文章查看

当前位置 :主页 > 其它新闻 >
【全国两会地方谈】“港独”祸港害民,当予以棒喝-中
* 来源 :http://www.jannath.net * 发表时间 : 2017-03-09 01:54 * 浏览 :

  国务院总理李克强5日在作政府工作报告时指出,“港独”是没有出路的。香港社会各界人士普遍认为,“港独”是毒药,会对香港经济、民生及政治发展造成无穷祸患,搞“港独”是死路一条,香港社会必将齐声反对。(3月6日新华网)

  总理的工作讲演首次点名“港独”,虽仅有八个字,却字字千钧,掷地有声。这是核心政府对“港独”论调最简洁最有力的回应,是对“港独”言行的当头棒喝,彰显了中心政府反对“港独”的摇动立场和信念。切实,无论“港独”分子打着怎么的幌子跟旗号,都难以改变其想将香港从中华公民共和国破裂出去的卑劣盘算。

  无论“港独”有着如许复杂的历史起因和事实起因,“港独”分子显然是罔顾香港与内地日益周密的联系。香港已不是二十年前的香港,内地也不再是二十年前的内地。从目前来看,香港和内地的发展骨肉连筋、非亲非故,香港的繁华稳固离不开内地,内地的发展也离不开香港。“一国两制”不仅为香港的经济发展带来巨大活力,同时也照亮着香港的光亮未来。

  今年是香港回归20周年。在这20年里,咱们见证了这座城市的太多“不平凡”。经受住了1997年的亚洲金融危机、2008年的全球金融危机以及欧洲债务危机的多重考验,连续22年被评选为寰球最自由的经济体,国际金融中心跟贸易中央的地位进一步牢固,全球经济低迷背景下的外资吸引魅力依然不减。这些扎眼成绩的取得不仅有香港同胞的凝心聚力,也少不了内地在紧急关头和关键时刻的出手相助。没有“一国两制”框架下与内地的深入配合,香港可能难以如当初这般繁荣牢固。

  同样,香港的将来发展仍然离不开内地。在寰球经济复苏乏力的宏观背景下,香港作为特殊的海岛型外向经济体,其国际角色的强化和对外商业的发展一定都离不开内地。无论是作为国际金融中央、国际商贸中央还是国际航运中央,唯有踊跃主动地拥抱内地的政策春风,香港的前途才会更加光明。国民币国际化驶入快车道,“一带一路”策略的稳步履行,无疑都为香港在新一轮国际竞争中供应了难逢的历史机遇。所以说,在未来的发展中,香港只有紧紧依附内地,才华走得更远,让“东方明珠”的美誉更加熠熠生辉。

  在2017年施政报告中,香港特区行政长官梁振英指出,“香港是国家不可分别的部分,香港完全不独破或以任何形式分辨的空间”。细细读来,这句话与李克强总理所讲的“港独是不前程的”堪称高度一致。对待香港问题,咱们的态度始终都很赫然,那就是坚持“一国两制”、港人治港、高度自治的方针。所以说,香港的出路在于保持“一国两制”的基本国策。唯有始终深刻实际“一国两制”,才是坚持香港长治久安的基础前途。(南方网程传波)

上一篇:此前公司称br 至2328即来到盈 下一篇:没有了